Ingredientes:
- 600 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 74 gramos de sosa caustica
- 110 gramos de agua destilada
Sobreengrasado 10%
Concentración 40%
- Se pesan los ingredientes por separado.
- Se añade SIEMPRE la sosa en el agua poco a poco removiendo para que se disuelva. NUNCA echar el agua sobre la sosa para que no salpique. Cuanto más fría esté el agua mejor, incluso congelada.
- Yo no tengo termómetro de cocina, así que espero una media hora para que la temperatura de esta mezcla descienda un poco. Si teneis termómetro la temperatura ideal es de unos 40 º C.
- Se añade la sosa al aceite y se bate con la batidora a la velocidad más baja, siempre con cuidado de no salpicarnos, durante unos 10 o 15 minutos.
- Pasado este tiempo yo pongo la batidora a la máxima potencia y sigo batiendo hasta alcanzar el punto de traza.
Se conoce como punto de traza al momento en que la mezcla tiene una consistencia como de puré espeso.
En este momento la mezcla ya es jabón.
- Se colocan las pastillas ya cortadas en un sitio seco y ventilado, alejado de la luz directa y se les da la vuelta cada día para conseguir un secado homogéneo.
- A los 30 días ya se puede utilizar el jabón.
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